鲁德——三年自动化测试经验分享

微软外包自动化测试两年,而后转入互联网公司做移动端自动化测试一年,经历了入行时的迷茫,而后的笃定,转入移动后对自身定位和价值的怀疑,继而对自动化测试的重新认识,职场三年,终于敢对自动化测试有所论述了......
登录 后即可查看全部文章

微软外包自动化测试两年,而后转入互联网公司做移动端自动化测试一年,经历了入行时的迷茫,而后的笃定,转入移动后对自身定位和价值的怀疑,继而对自动化测试的重新认识,职场三年,终于敢对自动化测试有所论述了。

先说说测试吧,

测试本身有其自己的价值吗?我觉着这个得看公司对自身的定位,倘若公司本身定位就是一个小作坊,出一款产品就打算小捞一笔,受众较小,那测试真就是累赘,对于测试的投入是毫无道理可言的,但如果公司打算长久规划,想树立自己的品牌价值,那么还是一开始就尽可能的投入吧,毕竟口碑这种东西,失去了一次,想要挽回来那可不是阵痛那么简单,想想xxxxx,红会,还有那么多那啥的中国产业和企业吧,在今天技术无法形成壁垒,产品同质化严重,竞争日益激烈的大环境下,国内环境越来越重视测试是明智的。

测试毫无技术含量吗?就我从业这几年,听到过无数这样的论述,搞技术的看不起搞测试的,这里我不想反驳什么,我只想说说就我来看一个出色的测试人员所具备的素质:测试人员是块砖,哪里需要哪里搬,几乎所有的测试框架都只是提供一个通用底层的解(更倾向于叫这种自动化测试框架叫自动化测试技术),自动化测试人员需要有架构方面的知识去根据自身产品特点,组织代码结构形成自己的框架;针对一个平台的测试会有多种框架可选,测试也需要兼顾性能方面的考虑,这一切都需要你去学习掌握不同的语言,或者不同种类的语言及配套的一系列平台框架内的知识;

自动化测试工作中仍需要开发及扩展一些工具,各种类型的工具去满足自动化测试的需求,所以网页开发,桌面程序开发,移动端开发这些是必会的;自动化测试有时也需要去读产品代码去分析问题,定位问题,快速理解所有产品代码逻辑是必须的;测试人员不只要关注产品bug,产品体验也是工作很重要的一部分,所以一个好的测试人员可以看成半个产品;测试本身的职业特点要求测试人员沟通技巧要像销售一样刚刚的(这点我做的不是很好);测试对工作流程,项目进度掌控,团队配合等管理技巧不必其他团队差;虽然各个方面都不算是最专业的,但测试需要的是全才,全才也算人才的一种。测试对于软件开发的上游来讲,是你们前进的鞭策而不是你们成功的障碍,通过一个个bug,你才能认识到自己的不足啊,孩子!收起你那可笑的傲慢吧,你们的代码我见过,而我们的代码你们并没机会见到。这时候一般我会强调一句话:将代码写得优雅是每个工程师的义务。

  • 发表于 2017-09-27 09:59
  • 阅读 ( 750 )
  • 分类:自动测试

你可能感兴趣的文章

相关问题

0 条评论

请先 登录 后评论

分享

立送30金币

Loadrunner技能提升ROAD