鲁德.——Web测试和App测试有什么区别?

WEB测试和App测试从流程上来说,没有区别。都需要经历测试计划方案,用例设计,测试执行,缺陷管理,测试报告等相关活动。从技术上来说,WEB测试和APP测试其测试类型也基本相似,都需要进行功能...

WEB测试和App测试从流程上来说,没有区别。都需要经历测试计划方案,用例设计,测试执行,缺陷管理,测试报告等相关活动。从技术上来说,WEB测试和APP测试其测试类型也基本相似,都需要进行功能测试、性能测试、安全性测试、GUI测试等测试类型。

 

  他们的主要区别在于具体测试的细节和方法有区别,比如:性能测试,在WEB测试只需要测试响应时间这个要素,在App测试中还需要考虑流量测试和耗电量测试。

 

  兼容性测试:在WEB端是兼容浏览器,在App端兼容的是手机设备。而且相对应的兼容性测试工具也不相同,WEB因为是测试兼容浏览器,所以需要使用不同的浏览器进行兼容性测试(常见的是兼容IE6,IE8,chrome,firefox)如果是手机端,那么就需要兼容不同品牌,不同分辨率,不同android版本甚至不同操作系统的兼容。(常见的兼容方式是兼容市场占用率前N位的手机即可),有时候也可以使用到兼容性测试工具,但WEB兼容性工具多用IETester等工具,而App兼容性测试会使用Testin这样的商业工具也可以做测试。

 

  安装测试:WEB测试基本上没有客户端层面的安装测试,但是App测试是存在客户端层面的安装测试,那么就具备相关的测试点。

 

  还有,App测试基于手机设备,还有一些手机设备的专项测试。如交叉事件测试,操作类型测试,网络测试(弱网测试,网络切换)

 

  交叉事件测试:就是在操作某个软件的时候,来电话、来短信,电量不足提示等外部事件。

 

  操作类型测试:如横屏测试,手势测试

 

  网络测试:包含弱网和网络切换测试。需要测试弱网所造成的用户体验,重点要考虑回退和刷新是否会造成二次提交。弱网络的模拟,据说可以用360wifi实现设置。

 

  从系统架构的层面,WEB测试只要更新了服务器端,客户端就会同步会更新。而且客户端是可以保证每一个用户的客户端完全一致的。但是APP端是不能够保证完全一致的,除非用户更新客户端。如果是APP下修改了服务器端,意味着客户端用户所使用的核心版本都需要进行回归测试一遍。

 

  还有升级测试:升级测试的提醒机制,升级取消是否会影响原有功能的使用,升级后用户数据是否被清除了。

 

鲁德IT加入我们官网:www.testroad.org

ROAD测试能力提升群:427387176

ROAD性能架构师群: 257887726

ROAD中国测试跳槽招聘: 130995113

ROAD自动化测试2000人群: 161647742

ROAD安卓APP测试群: 224049779

软件测试技术交流群:336124704

接口测试群:522151507

 温馨提醒:号外、在该网站积极回答问题者都有奖品赠送(礼品有U盘、视频三个月、.........)快来参加吧~!

  • 发表于 2017-03-02 11:37
  • 阅读 ( 886 )
  • 分类:自动测试

你可能感兴趣的文章

相关问题

1 条评论

请先 登录 后评论

分享

立送30金币

Loadrunner技能提升ROAD